안녕하세요 '구오연' 입니다!
요새 참 봄나물들이 제철이죠 〰️ 맛있는 것들이 너무 많아서 행복해요 ᘳ ˘ꀾ˘ ᘰ
요새 라볶이에 생미나리 올려서 먹는데 너무 맛있어서 죽겠어용 아삭아삭!
저번 시간에는 '두릅 보관법 및 효능(+두릅요리)'에 대해서 많이들 관심 가져주셨는데요〰️
많이들 데쳐서 그냥 드시기에도 좋아서 봄에 잘 드시나봐요!
[생활상식]두릅 보관법 및 효능(+두릅요리)
안녕하세요 '구오연'입니다! 지난 시간에는 '냉이 보관법 및 효능(+냉이요리)'에 대해서 알아봤었죠 헤헿 ฅʕ•ㅅ•ʔฅ 아 냉이 된장국 급땡기는데용! 요즘 같은 날 춘곤증 때문에 너무 힘든데...! 어찌..
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이번 시간에는 겨울 내내 몸속에 쌓인 독소를 배출할 수 있는 '미나리'에 대해서 알아보도록 할께요!
약용음식으로 좋은 미나리 3월부터 나는 미나리는 대표 건강식품으로 유명하죱〰️
'미나리 보관법 및 효능 (+미나리 요리)'
미나리 종류로는 물 미나리와 돌 미나리가 있어요! 어디서 재배하느냐에 따라서 나뉘게 되는거구요!
물 미나리는 논에서 재배되고 줄기가 길어요! 또 연하기 때문에 탕이나 김치류 음식에 많이 사용되고
돌 미나리는 밭에서 재배되고 향이 강하기 때문에 씹는 맛이 좋아요! 그래서 생채요리로 많이 먹고
줄기가 짧은 것이 특징이라고 할 수 있어요〰️
미나리 효능
미나리는 달달하면서 맵기도 하고 쌉쌀하기도 하죠? 비타민과 무기질, 섬유질이 풍부해서 그렇답니당!
알카리성 식품으로 해독, 혈액을 정화하는데 아주 효과적이에요! 역사적으로 동의보감에서도
미나리는 갈증을 해소시켜주고 머리를 맑게 하고 술독을 제거해하고 간기능향상 시켜주어
장이 활발하도록 해줘요! 숙취해소에 좋은거죠!
여성들에게 특히 좋으면 부인병, 황달, 음주 후에도 아주 효과적이랍니당 ʕ •ɷ•ʔฅ
혈액의 산성화도 막아주고 혈액을 정화시켜주는 효과도 있어요! 고혈압에 굳굳
전에 설명해드렸던 나물들과 마찬가지로 단백질이 아주 풍부하고, 인, 칼슘, 철분 등
무기질, 섬유질이 많다는 점 기억해주시면 되겠습니당!
미나리 보관법
오래오래 두고 드실려면 상하지 않게 하는 것이 중요한데요!
특히, 미나리는 물에 닿으면 이파리가 시들기 때문에 조심해야해용〰️
이파리가 시들면 줄기까지 변색될 수 있기 때문에 잘 알고 보관해야해요!
미나리는 고를 때 잎이 시들지 않고 잎이 초록초록하고 줄기에 붉은 빛이 없고
줄기가 굵은 것보다는 일정한 굵기로 마디 사이가 긴 것을 고르는 것이 중요해요!
또 줄기 끝이 착색되지 않고 수분감이 있어보이는 것들이 좋답니당 ( ・ิᴥ・ิ)
냉장보관할 때에는,
잎이 누렇거나 시든 부분은 떼어내주고 줄기도 맨 밑부분 1cm정도 잘라주세요!
그릇에 식촛물을 만들고 미나리를 넣어줍니다! 미나리가 둥둥 뜨지 않도록
눌러주고 10분정도 담궈주면 됩니당! 그 후에 흐르는 물에 줄기와 잎 사이사이를 잘 헹궈 씻어주고
(물에 수업이 쎄면 씻는동안 미나리가 상할 수도 있으니까 약한 수압에서 씻어주세용)
그 후 채를 걸러 물기를 털어주고 미나리를 세등분 정도 잘라줍니다!
키친 타월을 넉넉히 물에 흠뻑 적셔서 높은 용기의 바닥에 깔아주고 미나리의 줄기부분만
세워서 넣어줍니다! (이파리부분은 가급적 빨리 드세용!) 그리고 미나리를 담은 용기는
비닐을 씌워주고 고무줄을 끼워서 밀폐해주세요〰️ 이렇게 2주까지 싱싱하게 보관가능하답니당!
냉동보관할 때에는,
끓는 물에 소금을 넣은 후 미나리 줄기부터 넣고 20초정도 데쳐주세요!
미나리의 잎도 물에 함께 담궈서 10초 안에 건져 주고 바로 찬물에 헹궈주세욥 (⁰ ꀾ ⁰し)
냉동보관은 전과 다르게 수분을 머금을 채로 보관해야 질겨지지 않기 때문에 물기를
너무 꽈악 짜지말고 털어내줍니다! 다음으로 비닐봉지에 1회분씩 나눠서 넣고
냉동보관하시면 2개월 이상 보관 가능하쥬〰️ •ө•
미나리전 만드는 법
미나리전을 만들기 전에 홍고추도 조그맣게 준비해주심 나중에 완성했을 때 보기가 좋구요!
튀김가루, 부침가루 두가지를 준비해주시면 됩니다!
미나리 손질은 한입크기로 부칠꺼기 때문에 작은 크기로 손가락 마디정도? 로 잘라줍니다〰️
향이 너무 좋겠죠? 그다음으로 고추도 씨를 빼고 자잘하게 썰어주면 준비완료!
다음으로 부침가루 2스푼, 튀김가루 2스푼 요렇게 해주면 전을 부칠 때 더 맛있다는건 팁팁팁
거기에 소금을 쪼오금만 넣어주세요! 다음으로 물을 조금씩 섞어주면서 준비해줍니당
묽어지면 준비한 미나리와 홍고추를 넣고 잘 버무려주시구요!
후라이팬에 식용유를 두루고 전들을 한 숟갈씩 부쳐주시는데요〰️
초고추장이나 간장에 찍어드시면 더더욱 금상첨화 헤헿 ( ッ◕ ܫ◕)ッ'
미나리무침 만드는 법
양념으로는 고추장, 고춧가루, 매실액, 간장, 식초, 올리고당, 다진마늘, 들기름, 통깨 를 준비해줍니다〰️
처음으로 손질을 해줄 때 지저분한 줄기 끝은 다 버리시구요!
식초를 넣은 찬물에 10분정도 담군 다음! (거머리 제거) 흐르는 물로 잘 헹궈주구요!
끓는 냄비에 소금을 살짝 넣으 후 줄기부터 넣어 데치면서 잎까지 넣어줍니당
잎사귀가 들어간 후 30초 후에 빼내어서 찬물에 씻어주어 열기를 빼고 물기를 꾸욱 짜줍니다!
그런 다음 먹기 좋게 썰어주고요〰️ 이젠 양념을 만들 차례!
고추장 많이 1스푼, 고춧가루 많이 1스푼, 매실액 2스푼, 간장 2스푼, 식초 1스푼
이렇게 미나리에 넣어준 후 올리고당 1스푼, 다진마늘을 약간 넣어줘요!
그 다음 조물조물 양념이 잘 배도록 무쳐줍니다 (◕౪◕✿)
후에 들기름 약간, 통깨 솔솔솔 뿌려주고 한 번 더 버무려주면 완성이죵
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Instagram의 🌺𝐘𝐄𝐎𝐍 ’𝐬 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐨𝐫𝐲🌺님: “우리는 인연을 맺음으로써 도움을 받기도 하지만 그에 못지않게 피해도 많이 당하는데, 대부분의 피해는 진실없는 사람에게 진실을 쏟아부은 댓가로 받는 벌이다. _#
좋아요 1,101개, 댓글 227개 - Instagram의 🌺𝐘𝐄𝐎𝐍 ’𝐬 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐨𝐫𝐲🌺(@95.yeon)님: "우리는 인연을 맺음으로써 도움을 받기도 하지만 그에 못지않게 피해도 많이 당하는데, 대부분의 피해는 진실없는 사람에게 진실을 쏟아부은 댓가로 받는 벌이다. _#법정스님 _…"
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우연한 기회로 스튜디오 대표 작가님께 프로필 사진을 찍었답니다! 사진들이 다 하나같이
너무 이쁘죠! 저도 너무 맘에 들더라구요 ◖⚆ᴥ⚆◗
제 개인계정에서는 어려운 시국에 힘이 되드리고자 여러분들의 마음백신으로 마음방역처리를
해드리고 있는데요! 제 피드에 놀러오셔서 마음 편하게 무슨 얘기든 해주시면 제가 성심 성의껏
답글 달아드리고 있으니깐요! 함께 이런저런 얘기들 소소하게 해봐용!
저는 항상 열려있으니깐요〰️
제 정보가 더 궁금하신 분은 링크타고 들어와주세용 항상 감사합니당༼♥ل͜♥༽
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