안녕하세요 '구오연'입니다!
코로나 여파로 다들 마스크를 많이 쓰고 계시지만 그래도 기관지가
칼칼하셔서 많은 분들 불편하실텐데요! 요즈음 저도 배도라지즙이든 뭐든 많이 챙겨먹으려고 하고 있어요!
저번시간 많은 분들이 찾아주셨던 봄~가을까지 제2의 산삼 부추에 대해서 알아봤구용〰️
정보 필요하시면 링크 클릭클릭 봐주시면 됩니당!
[생활상식]부추 보관법 및 효능 (+부추 요리)
안녕하세요 '구오연'입니다! 봄이 왔는데 다들 꽃구경은 가셨나요? 현 시국, 코로나 때문에 다들 사회적거리두기 실천으로 올해는 꽃놀이 못다녀오신 분들도 많으시죠? 아쉬운 마음 맛있는 봄음식들로 달래보는 건..
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오늘은 은근 많이들 모르시는 깐 마늘에 대한 정보들을 쏙쏙 뽑아드릴려구요!
오늘 정리해드릴 내용들 잘 참고하셔서 여러분들도 마늘꿀절임 집에서 쉽게 따라해 드셔보시면 좋겠어용〰️
단군신화에도 나올만큼 예로부터 몸에 좋고 건강한 강장제 역할, 암예방에 효과적인데욥!
천천히 알아보도록 할까용?
'깐 마늘 보관법 및 마늘 꿀절임 효능 (+마늘 요리)'
4대음식으로 꼽히는 슈퍼푸드인 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하는데요!
우유, 인삼, 생강, 꿀, 달걀과 함께 먹으면 궁합이 더더욱 좋다고 합니당₍ᐢ•ﻌ•ᐢ₎
마늘 효능
우리 몸에 있어서 강력하게 살균시켜주는 알리신이라는 성분이 많기 때문에
면역력을 강화하는데에도 도움이 되고 혈당을 떨어뜨리는 데에도 효과가 좋아요!
인체의 에너지 대사를 원활하게 해주기 때문에 면역력 강화에도 탁월한 효과와 암 발생을 억제
하는데도 큰 역할을 한답니다! 운동이나 스트레스를 억제 시켜 스트레스, 피로해소를 해주는 효과,
근육통증을 감소 시키는데에도 좋아요! 혈압안정, 혈액순환 원활, 정력과 원기 보강하는 효능도 있으니
많이 드시면 좋겠죠?
깐 마늘 보관법
많이들 손질해서 보관하기가 까다로워 많은 분들이 마늘을 다져서 냉동보관 하시는데요!
그렇게 하시면 아무래도 식감이 많이 죽겠죠? 그래서 생마늘을 깐 상태로 오래 보관하는 법을 알려드릴께요!
깐마늘은 수분에 취약해서 비닐에 넣고 냉장보관하시면 물러져요! 무른 마늘을 다른 마늘과 같이두면
같이 물러지기 때문에 물러진 부분은 칼로 도려내주세용〰️!
하지만 곰팡이가 피거나 썩어버렸다면 그냥 버리는 것이 좋아요!! 이미 나쁜 독소가 퍼져있기 때문에
몸에 좋지 않답니다 (´・ʖ̫・`)
마늘 꼭지는 먼지, 흙들이 있고 쓴맛이 나기 때문에 칼로 도려내 제거해주시구요〰️
뚜껑이 있는 밀폐용기를 준비해주시구요! 굵은소금을 밀폐용기 바닥에 깔아주세요!
(수분을 흡수해줘요!, 없다면 김에 있는 방부제, 밀가루, 하얀설탕으로 대체할 수 있어용)
마늘이 소금과 닿지 않도록 그 위에 키친타올을 깔아줍니다! 두장정도?
다듬은 마늘을 키칠타올 위해 올려주도록 합니다! 그 위에 키친타올 한 장 더 깔고 마늘올리고〰️
이런식으로 겹겹이 용기 높이만큼 해주고 맨 위쪽에도 키친타올을 깔고 뚜껑을 덮어주세요!
요로케 냉장고 또는 김치냉장고에 넣어서 보관하시면 된답니당 김치냉장고가 훨씬 더 좋아용
이렇게 2~3주 신선하게 보관가능하시 개꿀띠? ༼♥ل͜♥༽
깐 마늘장아찌 담그는 법
백종원표 레시피가 있는 지 찾아봤는데 마늘 장아찌가 아니고 양파 장아찌더라구요!
백종원표 레시피는 아니지만 맛있고 '알토란'에서 유명한 인기 있는 레시피를 알려드릴께용
종이컵 기준으로 진간장 6컵, 식초 3컵, 황설탈 5컵 그리고
옵션 재료로는 월계수잎 7장, 고추씨 1컵반, 소주 반컵(약 100ml), 매실액 종이컵 60%,
까나리액젓 반컵이 있어요!
장아찌라고함은 짠맛, 신맛, 단맛, 세가지가 적절히 조화가 되었을 때 맛이 있잖아요?
기왕이면 마트에서 파는 냉장 깐마늘 장아찌보다 직접 깐 마늘로 만드는 것이 훨씬 맛있답니다!
깐마늘 2kg정도 준비해주시구용 깐마늘의 꼭지부분을 조금 잘라줍니다〰️
종이컵기준 물 6컵, 천일염 6큰술 넣은 소금물에 깐마늘을 햇빛을 받지 않게 반나절 정도 담궈줍니당
12시간 후, 깨끗한 물에 두세번 정도 헹군 후 물기 없이 말려주세요!
진간장 6컵, 식초 3컵, 황설탕 5컵 6 : 3 : 5 의 비율로 넣어주세요ˏ₍•ɞ•₎ˎˎ₍•ʚ•₎ˏ
여기에 월계수잎 7장, 고추씨한컵반, 물3컵을 끓여주는데요!
3컵이 1컵 양이 될 정도까지 끓여주세요! (10분정도 해주시면 됩니당 ˇܫˇ )
끓인 소수는 채에 걸러 액기스만 뽑아주시고,
메인재료소스에 소주반컵, 매실액반컵, 까나리액젓반컵을 넣어줍니다〰️
이렇게 고루고루 섞어서 마늘에 부운 뒤 실온에 숙성한다면 소스 끄읕! ᘳ ˘ꀾ˘ ᘰ
이제 소금물에 담궜던 마늘을 흐르는 물에 2~3번 정도 헹구고 물기를 채에 받쳐 제거해주고
유리병 깨끗이 소독후 물기없애고 마늘을 꽈악 채워줍니다! 그리고 소스도 가득 채워주면 완성!!
마늘 꿀절임 만드는 법
뇌혈관 건강에 좋다는 꿀마늘은 깐마늘 1kg, 물 700ml, 꿀 1kg를 준비해주고요!
깐마늘은 물에 3번정도 씻어주고, 채에 걸러주세요! 그리고 찜통에 물 700ml를 넣구요〰️
베보자기를 깔아준 후 쎈불로 뚜껑을 닫고 끓여주세요!
물이 끓으면 깐마늘을 펼쳐서 넣고 베보자기로 싼 후 쎈불에서 10분정도 쪄줍니당
그래야 마늘의 아린맛이 빠지거든요! 10분뒤에는 5분정도 뜸을 들여주세요〰️!
채반에 베보자기를 깔고 찐마늘을 옮겨주고요, 마늘들을 잘 식혀줍니당
소독한 유리병에 마늘들을 넣어주고 꿀 1kg를 병에 부어준 후, 서늘한 곳에서 1-2일정도 보관한 후,
냉장보관을 해서 1주일 뒤에 먹으면 아주 맛있답니다! 하루에 한스푼씩 추천드려용 ʕ·͡ᴥ·ʔノ
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Instagram의 🌺𝐘𝐄𝐎𝐍 ’𝐬 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐨𝐫𝐲🌺님: “기억하라 우리의 적은 지루함이지, 어떤 추상적 개념의 ‘실패’가 아니라는 사실을 _책 #나는4시간만일한다 _ 세상엔 실패가 없는 거죠! 지루함을 꾸준함으로 이
좋아요 1,158개, 댓글 263개 - Instagram의 🌺𝐘𝐄𝐎𝐍 ’𝐬 𝐏𝐞𝐫𝐬𝐨𝐧𝐚𝐥 𝐒𝐭𝐨𝐫𝐲🌺(@95.yeon)님: "기억하라 우리의 적은 지루함이지, 어떤 추상적 개념의 ‘실패’가 아니라는 사실을 _책 #나는4시간만일한다 _ 세상엔 실패가 없는 거죠! 지루함을 꾸준함으로 이겨내자구요🙌🏻 _…"
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