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Daily/life

[생활상식]부추 보관법 및 효능 (+부추 요리)

by 95.yeon 2020. 4. 10.

안녕하세요 '구오연'입니다!

봄이 왔는데 다들 꽃구경은 가셨나요? 현 시국, 코로나 때문에 다들 사회적거리두기 실천으로

올해는 꽃놀이 못다녀오신 분들도 많으시죠? 아쉬운 마음 맛있는 봄음식들로 달래보는 건 어떠세요?

 ˏ₍•ɞ•₎ˎˎ₍•ʚ•₎ˏ

저도 오늘 두릅 데쳐서 먹었는데 너무 향긋하고 봄기운 가득가득 좋더라구용 맛있어요 헤헤

저번 시간에 미나리에 대한 정보들 알고 싶으시다면 아래 링크를 클릭해주시구요〰️

 

 

https://95yeon.tistory.com/30

 

[생활상식]미나리 보관법 및 효능 (+미나리 요리)

안녕하세요 '구오연' 입니다! 요새 참 봄나물들이 제철이죠 〰️ 맛있는 것들이 너무 많아서 행복해요 ᘳ ˘ꀾ˘ ᘰ 요새 라볶이에 생미나리 올려서 먹는데 너무 맛있어서 죽겠어용 아삭아삭! 저번 시간에는 '두릅..

95yeon.tistory.com

 

이번 시간엔 봄부터 다른 나물들보다? 훨씬 더 오랫동안 드실 수 있는 '부추'에 대해서 알려드리려해요!

봄부터 가을까지 계속 수확되는 식물로 유명하죠〰️ 

지금 봄철에 나는 부추는 어쩌면 인삼보다 좋다는 소문도 있는데요!

간의 채소라고 불릴만큼 아주 다방면으로 좋은 채소라고 하는데용 차근차근히 알아볼까요?

 

'부추 보관법 및 효능(+부추 요리)'

 

경상도 사투리로 '정구지'라고도 부른다고 알고 있죠!

남자의 기운을 살린다고 해서 '기양초', '월담초', '파옥초', '파벽초' 라고도 불린다 합니당

하지만 사실 정구지는 한문이라고 하는데요! 정을 오래 가진다는 뜻으로 부부의 정을 오래 가지게 한다?

라는 어원? 이라고 하는데요! 아직까지 경상도에서 많이들 불러 사용하고 있어서 경상도 사투리로

착각하시는 분들이 많다고 합니다〰️ 아마 경상도에 돼지국밥이 많아서 정구지를 많이 사용해서 그런 것 같아요!

 

 

 

 

부추 효능

 

당뇨에도 탁월하고 암예방 효과도 있어요!

비타민 A와 C가 함유되고 당질이 풍부해서 활성산소 해독과 우리의 피를 맑게하고 혈액순환에도

아주 좋다고 합니다! 익혀먹는다면 위액 분비가 원활해져서 소화가 잘되고 위장도 튼튼하게 해준다고 하네요!

체온을 유지해주는 뿐만 아니라 지혈의 용도로도 많이 사용되요! 

혹시라도 천식이 있으신 분들에게도 탁월하구요〰️ 배가 차갑거나 설사를 한다면 부추 꽃대를 달여서

먹으면 좋은 효과가 있어요! 에너지 대사를 활발하게 하여 노화를 억제해주기 때문에

피부미용에도 효과적이구용 ٩꒰。•◡•。꒱۶ 

모두들 아시다시피 정력강화, 허리도 튼튼 빈뇨증 없이 푸욱 잘 수 있게끔 해주는 효과도 있다고하니

이쯤되면 마다할 이유가 없겠죠? 특히 부추 생즙이 그렇게 좋다고 하네욥!

부추생즙에 굵은 소금, 꿀을 타서 마시면 생리통 완화에도 탁월하답니당꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱ 

 

 

   

 

부추 보관법

 

먼저 부추의 시든부분 무른 부분들을 골라내주세요!

반은 냉작실, 나머지 반은 씻어서 냉동실에 넣어줍니당〰️

마른 행주를 깔아주고, 부추들을 펼쳐 올리고 김밥말듯이 돌돌돌 말아준 다음,

비닐에 넣어서 냉장실 문쪽으로 세워주세요!

이렇게 보관하신다면 싱싱하게 일주일은 보관하고 드실 수 있답니다!

 

나머지 반은 깨끗이 씻어서 적당한 5cm정도의 간격으로 잘라서 보관할 그릇에 넣어주고

죽, 달걀찜 등에 넣으실 부추는 더 잘게 종종종 썰어서 보관 그릇에 담아줍니당( °̥̥̥̥̥̥̥̥◡͐°̥̥̥̥̥̥̥̥)

요로케 통에 담은 부추들은 냉동실로 직행!!

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 부추전 만드는 법

 

재료는 부추, 당근, 청양고추, 건새우, 부침가루, 다진마늘, 액젓을 준비해줍니다!

부추와 당근, 청양고추를 먹기 좋은 크기로 먼저 잘라주고요!

새우 한주먹정도에 물 한컵을 넣고 불려줍니다! (이렇게 하면 새우향이 부추전으로 퍼지면서

식감과 향이 더욱 좋아져요〰️

다음으로, 다진마늘 1, 액젓1 을 덩어리 없게 잘 풀어주세용ԅʢ•ᴥ•ʡو 

채소들 재료 다 넣고 부침가루 2/3컵 을 넣고 버무려 쉑쉑해줍니다!

그 다음에 식용유 넉넉히 두루고 달군 후라이팬에 익히면 완서엉 ◕ܫ◕ 

 

 

 

부추즙 만드는 법

 

부추조금, 우유 1컵, 물 1컵, 요구르트, 사과반쪽 요로케 재료를 준비해줍니다!

믹서기에 사과 반쪽을 잘라서 넣고 부추를 넣어줘요〰️

다음으로 종이컵 물한컵을 넣구요 장?요구르트 기준 반컵을 넣고 갈아줍니다!

그리고 다시 우유를 한컵 그리고 나머지 요구르트 반컵을 넣어주고 갈아주면 완성! ღ(· ᴥ ·)ッ 

 

 

 

부추겉절이(부추무침) 만드는 법

 

부추한줌, 양파 1/2개, 당근, 고춧가루 3스푼, 다진마늘 1/2스푼, 식초 2스푼, 멸치액젓 1스푼,

꽃소금, 매실액 3스푼, 통깨, 참기름 1스푼 준비해줍니당!

부추와 양파, 당근을 적당하게 썰어주고 양념장을 만들꺼에요!

고춧가루 3스푼에 멸치액젓 1스푼, 식초 2스푼, 다진마늘 1/2스푼, 소금 2꼬집, 매실액 3스푼을

넣어준 후 잘 섞어주세요! 맛을 보면서 입맛에 맞게 간을 하시구요!

간이 맞다면 채소 재료들을 넣고 양념을 살살 무쳐주세용〰️

여기서 주의할 점은 부추의 숨이 죽지 않게 들었다놨다하면서 최대한 살살 다루는 것이 뽀인트입니당!

너무 심하게 버무리면 풋내가 날 수 도 있거든요!  ʅʕ´•ﻌ•`ʔʃ 

다음으로 참기름 1스푼, 통깨 1/2스푼을 넣고 섞어주면 완성 ・ᴥ・ 

 

 

 

 

 

 

 

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